История отваги: Лучший снайпер Ленинградского фронта

История отваги: Лучший снайпер Ленинградского фронта

Петр Иванович Голиченков — настоящий солдат невидимого фронта, снайпер-пограничник от бога, один из лучших стрелков Ленинградского фронта. Уже к концу 1941 года на его счету было 140 уничтоженных гитлеровцев, а к ноябрю 1943 года их количество возросло до 225 человек. Этот геройский поступок выделяет его среди снайперов того времени. Известность и слава к нашему земляку пришли не сразу, он каждый день многие часы проводил на переднем крае, пристально наблюдая за левым берегом, занятым фашистами. Стоило вражескому офицеру или солдату поднять голову над бруствером траншеи, как он сваливался замертво. Молва о мастерстве снайпера в полку стала распространяться, когда число убитых им фашистов перевалило за полсотни. У него появились ученики. После первой десятки их число стало быстро расти, к концу войны их было свыше двухсот. Потом подсчитают, что в общей сложности они уничтожили более четырех тысяч гитлеровцев. Израсходовано 29 патронов».

За четыре месяца им было уничтожено свыше ста солдат и офицеров противника. Одним из самых результативных дней у снайпера Голиченкова было 24 декабря. В его снайперской книжке записано: «уничтожено 17 фашистов, 13 солдат, 4 офицера. Израсходовано 29 патронов». Фашисты боялись отважного воина как огня, много раз организовывали охоту на него, вели огонь из орудий и минометов по месту, откуда стрелял Голиченков, чтобы уничтожить неуловимого снайпера. Таким днем стало 25 декабря…

Осенью 1945 года лейтенант Голиченков П.И. после длительного лечения в нескольких госпиталях прибыл в родное село, женился, активно включился в сельскую жизнь, в дела колхоза. Он избирался депутатом сельского совета, более 15 лет являлся заместителем председателя сельсовета, членом бюро парторганизации.

Память о славном земляке живет в сердцах сельчан и жителей Базарно-Сызганского района. Ветераны УФСБ при встречах с молодежью рассказывают о подвигах героя.


Вам будет интересно: